当前位置:主页 > 探索 > 科学 > 正文

20年来「最精彩」的监狱片,看的我热血沸腾_0

未知 2019-04-08 15:41

喜欢香港电影的人,脑海里一定存放着许多港式记忆。

比如像"做人嘛开心就好"的台词,或者是香港的特色标志,着名景点。

而最有意思的,大概就是"去廉政公署喝咖啡"的情节。

这已经让观众熟到,一听就会笑。

作为香港经典犯罪动作片,《反贪风暴》从2014横跨出世后,不仅获得影迷的认可和好评,更是获得不菲的票房纪录。而在《反贪风暴3》刚刚即将从影迷记忆中消失之际,《反贪风暴4》再一次定档,该片定于2019年4月4日正式上映。

定档海报揭露影片强大演员阵容,看过前三部的观众应该会发现,演员形象发生巨大颠覆,案情、内容也全面升级。

一场充满刺激、高燃、反转的反贪大戏即将上演!

继前三部廉政公署与敌人斗智斗勇、屡破大案之后,ICAC再次出击。

这回,ICAC的陆志廉(古天乐饰)在《反贪风暴4》卧底狱中,与程德明(郑嘉颖饰)里应外合,调查取证富二代曹元元(林峯饰)行贿一案,最终引出并成功破获一起超级贪腐行贿大案。

"反贪"一直是香港犯罪电影的重要母题,也是内地近几年社会热门讨论话题,从影视剧《人民的名义》的火爆中即可窥见一斑,去年上映的《反贪风暴3》也是用"贪污""洗钱""情妇"等一系列高敏感话题点将香港与内地串联成一条故事线,收获了4亿+的亮眼票房成绩。

而此次,《反贪风暴4》将创作背景设定在"狱中"这一特殊的环境,"闯牢打虎"——引发了观众的好奇心,增加了故事的可看性。

虽然没有到真实的监狱中拍摄,但是摄制组也是搭建了一比一的监狱。因为多场戏在"狱中"拍摄,所以最大程度的还原真实环境,也能极大满足观众的"窥看"心理。

在前作中,古天乐饰演的陆志廉就险些被怀疑成嫌疑人,这次更是以卧底的身份进入监狱,这其中的看点之一就是,狱中冲突。

曾经的廉政公署主任风光不再,一时间树敌无数。昔日的"官"与"贼"此刻同为"阶下囚",没有了阶级差异,真实的人性才会暴露出来。

加之角色可能为了取证而造成的各种冲突,目前露出的物料中,充满了黑幕式的"监狱风云"影像,格外引人关注。如果只是解决监狱教员的小贪污案,那就太不了解《反贪风暴》系列了,以小见大,放长线钓大鱼,才是《反贪风暴》的"精髓"所在。

据悉,这背后还有一起超大的贪腐行贿大案,大boss是大老虎,具体是谁,《反贪风暴4》给观众留下了悬念。

《反贪风暴》系列做到第四部,已经是香港电影近年来最成功的IP之一,之所以能一直延续IP生命力,在于《反贪风暴》系列有自己独特的题材和价值观,即"反贪反腐"。

从反洗钱的经济贪污,到更高级别的政府腐败,反贪遭遇的挑战越来越大,但反贪的决心雷打不动。更是凭借着tvb男神演员的倾力加盟和"港片回归"式的风格内容创作,在超燃的观影快感之外,勾起了大家心里的"TVB情怀",可谓是诚意满满。

标签