为什么尿毒症患者越来越多?

未知 2019-03-16 13:14

2019年3月14日是第14个“世界肾脏病日”,今年的主题是“人人享有肾脏健康”,其目的在于唤起全人类对肾脏病的关注,提高对肾脏病的认识水平,以实现早预防、早诊断、早治疗。

目前,全球患有肾脏疾病的人约有8.5亿,每年由慢性肾脏病(CKD)导致的死亡可达240万人,是当前增长最快的第六大死亡原因。

慢性肾脏病是一个长期持续进展的过程,尿毒症是其发展到终末期肾衰竭的最严重阶段。此时,人体内的水、电解质代谢紊乱、酸碱平衡失调,毒性代谢产物滞留在体内,促使全身中毒,病情不可逆,需终身治疗。

据统计,我国现有尿毒症患者总数超过200万人,因尿毒症而死亡的患者每年约有45万人,且呈逐年上升以及年轻化态势发展。

01为什么尿毒症患者越来越多?

1.饮食口味重

外卖食物、油炸膨化食品和碳酸饮料,是现代人的主要“三餐”组成,其中不乏高盐、高脂食物。肾脏怕咸,盐摄入过多,易诱发高血压,而高血压会促使肾脏血流量增加,对肾脏不利;高蛋白物质对肾功能的伤害也是极大的,蛋白质在人体新陈代谢后,会产生尿素等废物,如果肾脏功能不好,多余的尿素会在肾脏中堆积起来,损伤肾脏。

2.经常熬夜疲劳、憋尿

调查显示,一半以上的肾脏病人都是和长时间的熬夜疲劳有关,人在疲劳的状态下加上工作精神紧张,容易造成抵抗力下降,导致细菌、病毒的感染,加重肾脏损伤。另外,长时间憋尿,很容易导致体内的肾脏、膀胱等持续处于高压状态,造成双肾盂积水,最终会使肾功能受损引起尿毒症。

3.慢性病拖太久

尿毒症并不是一蹴而就的,很多慢性疾病都是尿毒症的前身,就像是高血压、高尿酸以及高血糖,都是尿毒症的导火索。糖尿病患者有25%-40%几率患上糖尿病肾病,当糖尿病患者体内血糖升高时,会破坏肾脏稳定的滤过系统,增加肾脏负担,而高血压的患者中,有15%的患者最终会转化为尿毒症。

02怎样早期识别肾脏病和尿毒症?

1.腰酸

在很多人的观念中,腰酸往往是肌肉劳损引起的。但其实,腰酸也有可能是肾脏病的早期表现,比如发生肾炎时,肾脏肿大,会牵拉包裹它的被膜,引起腰酸。

2.尿液异常

包括蛋白尿、尿液淡红色、尿中有泡沫、尿色加深(特别是在感冒后)等。出现泡沫尿要当心尿中有蛋白,而尿色加深也可能是因为尿中存在血细胞。

3.水肿

水肿往往代表肾脏出现问题,当出现脸面、足背、踝部、眼睑甚至全身水肿时,要警惕肾脏疾病的发生。

4.神经系统症状

在尿毒症早期,病人常常会出现头晕、头痛、乏力、记忆力下降等症状。随着病情的加重,患者可进一步出现烦躁不安、肌肉抽搐等症状。

5.消化系统症状

尿毒症早期症状也可能涉及到消化系统,最早症状是食欲不振、消化不良,这与肠道中产氨增加,氨刺激胃肠道粘膜,从而引起炎症及各种消化道溃疡有关。

03 怎样预防尿毒症,养好肾脏?

1.勤喝水

肾脏是生命活动的调节中心,健康饮水利于补充身体水分,还可以促进毒素排出。

2.多运动增强免疫力

适量的运动,可提高身体免疫力,促进身体新陈代谢,还能加速血液循环,利于毒素排出。

3.保证休息补充营养

保证充足的休息和良好的营养,不要从事力所不及的活动;饮食尽量选用营养价值较高的鸡蛋、牛奶等动物蛋白质食物。

4.定期体检

通过肾功能、尿常规等相关检查,可以早期发现肾脏的异常变化,以便及早进行对症治疗。

04尿毒症治疗手段是什么?

目前,尿毒症的治疗手段主要是透析和肾脏移植手术,但因肾源的缺乏,透析治疗是主要的治疗手段。血液透析就是将患者血液引入透析器,用透析器代替肾功能,清除血液中过多的水分和代谢废物,然后将得到净化的血液重新回输到人体内的过程。

在现有技术条件下,定期进行规范、高质量的血液透析可以充分保证患者的正常生活。国内很多透析患者的生存期能延长十到二十年,国外甚至有存活三十余年的报导,所以尿毒症并不可怕,选择专业、规范的血透中心才是治疗的关键。

栖霞市人民医院血液透析中心

医务人员正在为患者进行血液透析

标签